En Ar

Лавров рассказал о предостережении Путина Байдену

01 ноября

 

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве в июне предостерегал американского лидера от попыток создать военные базы в странах Центральной Азии на фоне событий в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


"В этой связи мы с самого начала, и президент сказал об этом Байдену в июне, когда они встречались в Женеве, - потому что эта тема всплыла, уже предвидели, что будет происходить, - и Путин сказал Байдену: "Мы категорически против того, чтобы вы пытались, как мы слышали, договариваться с центральноазиатскими странами о размещении на их территории части военной инфраструктуры для того, чтобы наносить, при необходимости, так называемые загоризонтные удары по территории Афганистана", - сказал Лавров в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на телеканале "Россия 24".


Лавров отметил, что США обращались с таким предложением не только к центральноазиатским соседям Афганистана, но и другим странам.


"Обращения такие были и к пакистанцам, они отказались, Узбекистан публично заявил, что их конституция не предусматривает подобного рода действий с размещением военных баз на своей территории, ну и киргизы публично устами президента заявили о том, что они не хотят этого", - добавил Лавров.


"Но зная назойливость американцев, я не исключаю, что они будут продолжать заходить с разных сторон с одной и той же темой. Последнее, что я слышал – якобы они уже Индию пытаются затянуть в то, чтобы предоставить Пентагону какие-то возможности на индийской территории", - сказал Лавров. 

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости