En Ar

Путин прибыл в Самарканд для участия в саммите ШОС

15 сентября


Президент России Владимир Путин прибыл в четверг в Самарканд, где 15-16 сентября впервые за три года лично примет участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


На четверг у Путина запланированы встречи с зарубежными лидерами в двусторонних и многосторонних форматах, он пообщается с президентами Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, Ирана Эбрахимом Раиси, с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом и председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, 15 сентября состоится трехсторонний саммит Россия - Монголия - Китай с участием глав государств.


В пятницу российский лидер примет участие в заседании Совета глав государств ШОС в узком и расширенном составах. Ожидается, что Путин подробно изложит свое видение стоящих перед организацией задач, предложит некоторые меры по совершенствованию ее деятельности.


Также 16 сентября президент РФ проведет двусторонние встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Индии Нарендрой Моди, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


По завершении всех мероприятий запланировано общение Путина с представителями российских СМИ.


В настоящее время членами основанной в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Ожидается, что на саммите в Самарканде завершится процедура приема Ирана в объединение, также будет предоставлен статус партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Кроме того, рассматривается заявка Белоруссии на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС