En Ar

Путин рассказал, что его визит в Дамаск 7 января 2020 года не был неожиданностью для Асада

07 января

Визит президента РФ Владимира Путина в Дамаск 7 января 2020 года не был неожиданным для президента Сирии Башара Асада, но из соображений безопасности было решено поддерживать видимость внезапности.


"Для него [Асада] это не было внезапным. Я не мог появиться в Дамаске без его приглашения. Просто исключено. Поэтому это приглашение было", - рассказал Путин в интервью для документального фильма Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск", показанном в четверг на телеканале "Россия-1".


Он добавил, что заранее договорился со своим сирийским коллегой о том, как и когда будет сообщено о его приезде. "Мы договорились о том, что информация о моем визите, о конкретном времени и о местах нашей работы, о местах посещения не будет предаваться гласности до тех пор, пока я там не появлюсь, в силу понятных, мне кажется, причин, связанных с необходимостью обеспечения безопасности в той ситуации, в которой год назад находилась Сирия и столица Сирии Дамаск", - пояснил Путин.


Российский лидер также отметил, что тогда с Асадом они "очень продуктивно, содержательно и полезно поработали вместе в ходе личной встречи".


Визит Путина в Дамаск состоялся 7 января 2020 года. Глава российского государства вместе с президентом Сирии Башаром Асадом посетил командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, и Омейядскую мечеть, также известную как Большая мечеть Дамаска. Кроме того, вместе с Асадом российский президент посетил собор Святой Девы Марии. До этого Путин был в Сирии в 2017 году, тогда все мероприятия с главой государства прошли на аэродроме Хмеймим.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС