En Ar

Путин выразил надежду, что реформы в Киргизии пойдут на благо отношениям Москвы и Бишкека

24 февраля


Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что реформы в Киргизии, включая поправки в конституции страны, пойдут в том числе на благо отношениям Москвы и Бишкека.


"Очень надеемся на то, что задуманные вами мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон Киргизстана, будут способствовать стабилизации в республике, будут создавать условия для поступательного развития самого государства, и, конечно, будут способствовать укреплению наших двусторонних межгосударственных связей", - сказал в среду российский лидер, приветствуя в Кремле президента Киргизии Садыра Жапарова.


Путин напомнил, что в 2020 году стартовал перекрестный Год Киргизии в России и России в Киргизии. "К сожалению, в связи с пандемией мы не смогли реализовать все намеченные двести мероприятий различного уровня и качества. Но уверен, что по мере стабилизации ситуации и санэпидемиологической обстановки мы это все наверстаем, в том числе и наше сотрудничество в гуманитарной области", - отметил российский лидер. Он добавил, что Россия готова работать с Киргизией по всем направлениям.


Также Путин надеется, что новое руководство Киргизии сможет нормализовать внутриполитическую ситуацию в республике. "Очень надеемся на то, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию", - сказал российский лидер. Путин отметил, что между Россией и Киргизией выстроились не просто теплые и тесные отношения, а союзнические, привилегированные связи. Президент РФ также отметил тот факт, что Россия занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Киргизии.

 

 

Статус русского языка


Помимо этого, Путин назвал чрезвычайно важным решение Киргизии сохранить статус русского языка как государственного."Считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас, и для Кыргызстана, поскольку это дает определенное преимущество на рынке труда в России", - заявил он.


Путин отметил, что это "не требует дополнительных экзаменов, не создает дополнительных сложностей для кыргызстанцев, которые приезжают в Российскую Федерацию". "Повторяю еще раз, для нас это важно, для обеих сторон. Хочу выразить надежду на то, что мы вместе будем это поддерживать. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы реализовать возможности для кыргызстанцев изучать русский язык у себя на родине", - сказал российский лидер.


Он добавил, что "определенные планы у нас здесь есть, и мы тоже будем над этим работать".


Борьба с пандемией


Россия сделает все возможное для поддержки Киргизии в борьбе с пандемией, подчеркнул Путин.


"Мы оказывали помощь Кыргызстану в борьбе с эпидемией", - сказал российский лидер, отметив, что ему известно о пожелании киргизской стороны "предпринять дополнительные меры для совместной работы" в этой сфере. "Сделаем все, что возможно, будем и дальше вас поддерживать", - подчеркнул Путин.


Он выразил удовлетворение тем, что в республике удается сдерживать развитие эпидемии и уменьшить количество новых случаев заражения.


Это первая встреча Путина с новым президентом Киргизии, до этого они общались по телефону или по видеосвязи во время саммитов. Визит в Россию стал также первой зарубежной поездкой Жапарова на посту президента, который он занял 28 января.


Жапаров победил на состоявшихся 10 января досрочных президентских выборах, набрав 79,2% голосов избирателей. Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков досрочно сложил с себя полномочия в октябре 2020 года на фоне массовых беспорядков и акций протеста против итогов прошедших 4 октября парламентских выборов. Участники митингов захватили здания парламента, правительства и администрации президента, а также освободили из мест заключения находившихся в них известных политиков, в том числе Жапарова, который отбывал срок за захват заложника. Впоследствии суд полностью оправдал будущего президента.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС