En Ar

Путин заявил, что обстрелы и боестолкновения в Карабахе полностью прекращены

13 ноября


Боевые действия в Нагорном Карабахе полностью остановлены, констатировал в пятницу президент РФ Владимир Путин.


На совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха глава государства отметил, что принятое 9 ноября трехстороннее заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России "позволило остановить кровопролитие, стабилизировать ситуацию".


"Обстрелы и боестолкновения полностью прекращены", - сказал Путин.


Путин надеется, что слово "конфликт" больше не будет применяться для описания ситуации в Нагорном Карабахе.


"Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание - нагорнокарабахский конфликт, надеюсь, что скоро перейдем к обсуждению других вопросов, один из них, конечно, является весьма актуальным", - сказал Путин про гуманитарные темы.


Помощь населению Нагорного Карабаха


Путин считает, что гражданскому населению Нагорного Карабаха понадобится дополнительная помощь.


"Если потребуется дополнительная помощь гражданскому населению, а я вижу, она потребуется сейчас, какие возможности у министерства [чрезвычайных ситуаций] есть для того, чтобы отреагировать немедленно?" - обратился Путин к главе МЧС Евгению Зиничеву.


Число жертв боевых действий в Нагорном Карабахе превысило этой осенью 4 тыс., ранены более 8 тыс. человек, добавил глава государства.


"Число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило 4 тыс. человек, раненых - свыше 8 тыс. человек, количество беженцев, действительно, по разным данным, исчисляется десятками тысяч", - сказал Путин, отметив, что были разрушены "многие культурные объекты" и гражданская инфраструктура.


Путин также рассчитывает на международную поддержку работы межведомственного центра РФ по ситуации в Нагорном Карабахе.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС