En Ar

РФ не получала запрос о выдаче россиян, доставивших в Ливан груз селитры

22 января


Россия не получала запросов о выдаче объявленных в международный розыск граждан РФ - владельца и капитана судна Rhosus, которое в 2013 году доставило в морской порт Бейрута 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в ответ на запрос агентства.


"В Генеральную прокуратуру РФ запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина И. В. и Прокошева Б. Н. не поступали", - отметили в пресс-службе. В Генпрокуратуре напомнили, что так как Гречушкин и Прокошев являются гражданами Российской Федерации, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории России по запросам компетентных органов иностранных государств в целях выдачи.

 

 

12 января Интерпол объявил в международный розыск капитана и владельца судна Rhosus. Новостной портал El Nashra сообщил, что речь идет о Борисе Прокошеве, который в 2013 году был капитаном судна, и его владельце, предпринимателе из Хабаровска Игоре Гречушкине, проживающем на Кипре. Кроме того, в розыск объявлен португалец Жоржи Морейру, который занимается торговлей нитратами.


Уведомление с красным углом (red notice) было издано Интерполом в ответ на просьбу генпрокуратуры Ливана. "Красная карта" требует от правоохранительных органов государств - членов Интерпола ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения судебными органами вопроса об его экстрадиции в страну, инициировавшую розыск.


2 октября ливанский судья Фади Савван, возглавляющий комиссию по расследованию чрезвычайного происшествия в порту Бейрута, сообщил о намерении допросить капитана и владельца Rhosus. Ранее Прокошев заявил, что не считает себя виновным во взрыве и будет отстаивать свои интересы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: WAEL HAMZEH/EPA/ТАСС

По материалам ТАСС