En Ar

РФ приветствует инициативу Саудовской Аравии по мирному урегулированию конфликта в Йемене

24 марта


Москва поддерживает предложения Саудовской Аравии по мирному урегулированию конфликта в Йемене и призывает стороны к их внимательному изучению. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.


Как пояснили на Смоленской площади, речь идет об инициативе, направленной на прекращение конфликта, которую представил в понедельник министр иностранных дел королевства Фейсал бен Фархан Аль Сауд. "В Москве приветствуют эти предложения и призывают противоборствующие стороны к их внимательному и всестороннему изучению. Выступали и выступаем за скорейшее прекращение затянувшейся вооруженной конфронтации в Йеменской Республике, обеспечение в этой стране устойчивой стабильности и национального согласия", - отметили в российском дипведомстве.


Саудовская сторона выдвинула конкретный план, который предполагает остановку боевых действий, возобновление работы международного аэропорта в Сане и открытие доступа для судов в красноморский порт Ходейда, а также запуск под эгидой ООН межйеменских переговоров по тематике будущего политического обустройства страны. "Исходим из того, что достижение комплексного и долгосрочного урегулирования данного конфликта возможно на основе адекватного учета интересов всех ведущих йеменских политических сил. Это предполагает полное снятие морской, воздушной и сухопутной блокады территории страны, а также осуществление других неотложных практических шагов, нацеленных на выправление критической социально-экономической и гуманитарной ситуации в Йеменской Республике", - говорится в сообщении МИД РФ.


"Намерены и далее поддерживать соответствующие усилия спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса, а также активно побуждать президента Йеменской Республики Абд Раббо Мансура Хади и руководство хуситского движения "Ансар Аллах" проявить конструктивный подход и готовность к компромиссам при рассмотрении имеющихся разногласий", - подчеркнули в министерстве.


В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС