En Ar

Россия готова помочь с восстановлением объектов после взрыва в Бейруте

10 февраля


Россия в ближайшее время обсудит с ливанской стороной участие в восстановлении порта Бейрута и других стратегических объектов, пострадавших от взрыва 4 августа, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Ливане Александр Рудаков.


"В ближайшее время планируем обсудить с ливанскими партнерами вопросы российского участия в восстановлении порта Бейрута и других перспективных инфраструктурных проектов", - сказал Рудаков.


Посол напомнил, что Россия одной из первых оказала Ливану помощь после ужасного взрыва в морской гавани Бейрута. Российские спасатели и медики незамедлительно прибыли в ливанскую столицу, где был развернут аэромобильный госпиталь, передвижной пункт тестирования на коронавирус. Круглосуточно на месте аварии трудились сотрудники МЧС в надежде обнаружить и спасти выживших.


"Продолжается реализация в Ливане соглашений с участием российских компаний НОВОТЭК и "Роснефть". Придаем большое значение, как только позволит ситуация, активизации работы межправительственной комиссии и Российско-Ливанского делового совета", - добавил Рудаков.


Мощный взрыв произошел в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Были уничтожены или повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы Ливана выбило стекла, часть построек разрушена полностью, сильно пострадали системы электроснабжения и водоснабжения столицы. Как сообщили власти, причиной стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014 году и хранившейся на складе. Погибли 190 человек, более 6 тысяч получили ранения. Столица Ливана была признана районом бедствия, в городе до 19 сентября был введен режим чрезвычайного положения. После этого в городе прошли антиправительственные митинги, по итогам которых премьер Ливана Хасан Дияб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости