En Ar

Россия и Казахстан согласовали порядок признания прививок

10 февраля


Министерства здравоохранения России и Казахстана согласовали порядок признания сертификатов о вакцинации от COVID-19, сейчас идет работа по обеспечению защиты данных и врачебной тайны, сказал в интервью РИА Новости директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.


Как отметил дипломат, в конце 2021 года в Караганде стартовало производство российской вакцины "Спутник V", были получены положительные результаты исследования вакцины.


"На основе имеющегося политического решения министерствами здравоохранения России и Казахстана согласован порядок признания прививочных сертификатов. К работе подключились "цифровые" ведомства с тем, чтобы обеспечить надёжную защиту персональных данных, врачебной тайны и так далее", - сказал Стерник.


Он напомнил, что в феврале прошлого года Узбекистан сертифицировал "Спутник V" и летом начал её производство, в октябре 2021 года была выпущена первая промышленная партия в 260 тысяч доз.


Дипломат сообщил, что с Туркменистаном пока не ведутся переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации, но идет тесное сотрудничество.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия планирует упорядочить признание прививочных сертификатов, в том числе по COVID-19, с рядом стран. Она отмечала, что в принципиальном плане Россия поддерживает инициативу казахстанских партнеров о прививочных сертификатах.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости