En Ar

Россия и Туркмения будут развивать сотрудничество с использованием потенциала ЕАЭС

10 июня


Президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов считают необходимым развивать экономическое сотрудничество двух стран, используя потенциал Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в декларации, которая подписана по итогам переговоров президентов в пятницу в Москве.


"Стороны выразили намерение активизировать торгово-экономическое сотрудничество с задействованием потенциала Евразийского экономического союза", - говорится в декларации об углублении стратегического партнерства между РФ и Туркменией. 


Использование IТ-технологий для подрыва суверенитета стран


Также из декларации следует, что РФ и Туркмения обеспокоены использованием IТ-технологий для подрыва суверенитета стран. "Стороны выражают обеспокоенность использованием современных информационно-коммуникационных технологий в противоправных и вредоносных целях, в том числе для вмешательства во внутренние дела государств и подрыва их суверенитета, подчеркивают значимость дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия в области международной информационной безопасности", - говорится в документе.


Согласно декларации, делать это планируется на основе соглашения между правительствами стран о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 5 апреля 2019 года, а также посредством выполнения плана реализации основных направлений двустороннего сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2025 годы.


РФ и Туркмения подтвердили нацеленность на конструктивное взаимодействие по обеспечению международной информационной безопасности на региональном и глобальном уровнях, прежде всего в рамках ООН.


Из декларации следует, что стороны в целом условились углублять партнерские связи по линии заинтересованных ведомств, сотрудничество в рамках международных и региональных организаций в сфере противодействия распространению террористической и экстремистской идеологии и пропаганды, отмыванию денег, финансированию терроризма, в том числе за счет наркодоходов, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, снабжению террористических организаций оружием и иным видам организованной преступности, а также распространению оружия массового поражения.


Сотрудничество по вопросам биологической безопасности


РФ и Туркмения готовы развивать сотрудничество по вопросам биологической безопасности. 


"Россия и Туркменистан подтверждают готовность развивать сотрудничество на основе Меморандума о взаимопонимании между правительством РФ и правительством Туркменистана по вопросам обеспечения биологической безопасности от 1 апреля 2021 года, а также дорожной карты взаимодействия между РФ и Туркменистаном по вопросам региональной безопасности от 22 февраля 2022 года", - говорится в документе.


"Стороны не допускают использования территории одной стороны в ущерб безопасности другой стороны", - подчеркнуто в декларации.


Опыт в области медицины


РФ и Туркмения отмечают важность имеющегося опыта для предупреждения эпидемий. 


"Стороны придают большое значение взаимодействию как в двустороннем, так и многостороннем формате в области борьбы с распространением опасных инфекционных заболеваний и отмечают, что накопленный опыт стран по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки будет использоваться в дальнейшем как основа для деятельности по предупреждению новых эпидемий", - отмечается в документе.


Сотрудничество в разработке нефтегазовых месторождений


Россия и Туркмения будут углублять сотрудничество в энергетике, в том числе в разработке нефтегазовых месторождений. 
"Стороны отметили позитивную динамику сотрудничества в области энергетики, в частности повышение уровня взаимодействия нефтегазовых компаний двух стран, и будут прилагать совместные усилия по углублению сотрудничества между ними в области геологоразведочных работ и разработки нефтегазовых месторождений, обмену опытом и подготовке кадров в нефтегазовой отрасли", - говорится в документе.


Кроме того, стороны выразили готовность к наращиванию взаимодействия в рамках проектов по повышению энергоэффективности, строительству новых и модернизации имеющихся объектов генерации электроэнергии в Туркмении.


Сотрудничество в сфере гражданской авиации


Россия и Туркмения условились активно развивать сотрудничество в сфере гражданской авиации. 


"Стороны будут активно сотрудничать в сфере гражданской авиации для дальнейшего развития воздушного сообщения между странами", - говорится в декларации.


Кроме того, РФ и Туркмения "выразили готовность тесно сотрудничать в области международного автомобильного сообщения в целях создания благоприятных условий для национальных автоперевозчиков".


В целом в документе отмечается, что стороны приветствуют конструктивное взаимодействие Минтранса РФ и Агентства транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркмении в соответствии с действующими соглашениями, участниками которых являются оба государства.


Встречи президентов России и Туркмении


Путин и Бердымухамедов договорились о регулярных встречах друг с другом. "Президент РФ и президент Туркменистана будут встречаться на регулярной основе для определения приоритетных направлений и форм дальнейшего развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в интересах укрепления дружественных отношений и плодотворного взаимодействия между двумя странами", - говорится в декларации.


Во время встречи Бердымухамедов пригласил Путина нанести визит в Туркменистан, приглашение было с благодарностью принято.


Москва и Ашхабад "согласились поддерживать контакты на высоком уровне между законодательными органами двух государств, использовать формат межпарламентских обменов и диалога между группами дружбы для всестороннего многоуровневого общения по широкой повестке дня". Они также "будут проводить регулярные консультации по линии внешнеполитических ведомств для обмена мнениями и согласования позиций по вопросам двусторонних отношений, актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес".


"Стороны продолжат активное взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств, "каспийской пятерки", а также Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, диалогового механизма "ЦА5+Россия" и других многосторонних структур и форматов, в том числе оказывать взаимную поддержку при рассмотрении различных вопросов и инициатив, затрагивающих обоюдные интересы", - отмечается в декларации.


В документе подчеркивается, что "российско-туркменистанские отношения основываются на глубоком политическом доверии и стратегической руководящей роли глав двух государств".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС