En Ar

Россия и Узбекистан подготовили программу стратегического партнерства

28 апреля


Программу стратегического партнерства России и Узбекистана в военной области на 2021-2025 годы подготовили оборонные ведомства двух стран, сообщил глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу.


"Ее реализация позволит придать взаимодействию более системный характер, вывести его на уровень, соответствующий духу наших особых отношений. Такой документ разработан впервые. Предлагаю сегодня его утвердить", - сказал Шойгу на переговорах с министром обороны Узбекистана Баходиром Курбановым в среду в Бухаре.


Министр обороны РФ назвал проведение двусторонних мероприятий по обеспечению военной безопасности, укрепление боевого потенциала Вооруженных сил Узбекистана, а также подготовку военных кадров приоритетами военного сотрудничества. По словам Шойгу, "необходимо поддерживать достигнутый темп взаимодействия и развивать его". "Наши государства успешно взаимодействуют во многих областях, включая сферу безопасности. Сегодня важно совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно международному терроризму", - сказал министр обороны России.

 

 

Шойгу пригласил коллег из Узбекистана "на знаковые мероприятия Минобороны России этого года - Девятую Московскую конференцию по международной безопасности, Международный военно-технический форум "Армия", Армейские международные игры".


"Мы делали это специально, чтобы те, кто принимает эту технику, приобретает, эксплуатирует могли посмотреть эту технику в действии на всех наших полигонах. А самое главное - поделиться тем опытом, который сегодня есть у Вооруженных сил России по борьбе с терроризмом", - сказал Шойгу.


"Желаю вашим командам выступить на играх также успешно, как и на прошлых соревнованиях", - сказал Шойгу.


Он поблагодарил коллегу за приглашение посетить Узбекистан и за радушный прием. "Сбылась моя давняя мечта побывать в Бухаре - жемчужине Центральной Азии и историческом музее под открытым небом. Искренне рад нашей встрече и возможности обсудить вопросы двустороннего сотрудничества", - сказал Шойгу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Минобороны РФ

По материалам ТАСС