En Ar

Россия подтвердила намерение содействовать укреплению обороноспособности Мали

11 ноября


Россия подтвердила намерение содействовать укреплению обороноспособности Мали и будет выполнять все предыдущие договоренности. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мали Абдулайе Диопом.


"Мы подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии имеющего богатую историю военно-технического сотрудничества, военных связей. На этот счет в прошлые годы были подписаны соответствующие соглашения, и мы будем их выполнять, в том числе обеспечивая поддержку усилий малийского правительства в плане обороноспособности страны, тем более перед угрозой терроризма, которая сохраняется", - сказал он.


Глава дипведомства также обратил внимание, что Москва продолжит поддерживать Бамако в Совете Безопасности ООН "в контексте поиска путей урегулирования конфликтов в Африке". "Наша позиция принципиальна и изменению не подлежит: африканцы должны сами вырабатывать пути решения своих проблем, а международное сообщество должно оказывать им необходимую поддержку", - резюмировал Лавров.


Как отметил глава МИД РФ, террористическая угроза в Мали сохраняется и рискует обостриться на фоне сокращения Францией своего присутствия в республике. "[Террористическая] угроза сохраняется, в том числе она в последнее время рискует обостриться, учитывая принятое правительством Франции решение существенно сократить свое присутствие [в стране]", - сказал он.


Лавров заявил, что посетит Мали по приглашению властей страны, сроки и повестка визита будут прорабатываться.
"Господин министр пригласил меня посетить Мали. Я с удовольствием принимаю это приглашение, согласуем его сроки и повестку дополнительно", - сказал он.


Мали с августа 2020 года пережила два военных переворота. В ходе первого, который произошел 18 августа 2020 года, от власти был отстранен президент страны Ибрагим Бубакар Кейта. Группа военных назначила временным президентом Мали Ба Ндао. Однако в мае текущего года он был смещен той же группой военных, и постановлением конституционного суда вице-президент Ассими Гоита стал президентом Мали переходного периода и главой государства. Новое руководство Мали подтвердило взятые в сентябре 2020 года властями страны обязательства о проведении президентских и парламентских выборов в феврале 2022 года.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС