En Ar

Россия предлагает министерскую встречу "квартета" по Ближнему Востоку на ГА ООН

31 августа


Россия предлагает созвать в сентябре в рамках Генеральной Ассамблеи ООН министерскую встречу ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС и ООН). Об этом заявила в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Анна Евстигнеева, выступая на заседании Совета Безопасности.


"Выступаем за перезапуск прямых палестино-израильских переговоров, ведущих к удовлетворению законных чаяний палестинцев о независимом государстве со столицей в Восточном Иерусалиме и обеспечению понятных озабоченностей израильтян по национальной безопасности, - сказала она. - Отводим особую роль в содействии решению этой задачи ближневосточному "квартету", остающемуся единственным международно признанным механизмом сопровождения палестино-израильского урегулирования".


"Призываем наших коллег по "четверке" положительно отреагировать на нашу инициативу по проведению в сентябре в Нью-Йорке министерской встречи на полях недели высокого уровня ГА ООН, а также консультаций в расширенном формате с участием региональных государств", - отметила дипломат. По словам Евстигнеевой, сохраняется риск перерастания столкновений в приграничных районах сектора Газа в полномасштабные боевые действия.


"Никуда не делась угроза принудительного выселения нескольких арабских семей из восточноиерусалимского квартала Шейх-Джаррах. 2 августа израильский Верховный суд отложил слушания по данному делу на неопределенный срок, что может привести к очередному витку эскалации напряженности", - обратила внимание Евстигнеева. Она напомнила, что незаконная поселенческая активность Израиля, а также экспроприация земли и собственности на оккупированных территориях являются нарушением норм международного права. "Подобные действия значительно затрудняют международные усилия по скорейшему возобновлению прямых палестино-израильских переговоров с целью достижения комплексного урегулирования вопросов окончательного статуса", - подчеркнула заместитель постпреда.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС