En Ar

Россия призывает все силы Афганистана отказаться от воинственной риторики

28 октября

Россия в связи с публикацией декларации о создании Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан призывает все этнополитические силы страны отказаться от воинственной риторики. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

"Инициаторами [создания совета] выступили, в частности, [один из лидеров партии "Исламское общество Афганистана"] Ата Мохаммад Нур, маршал Абдуррашид Дустум и бывший вице-президент страны Мохаммад Юнус Кануни. Они находятся в настоящее время за пределами Афганистана. Мы призываем все этнополитические силы Афганистана отказаться от воинственной риторики и приложить все возможные усилия для завершения процесса национального примирения", - отметила дипломат.


В Москве также обратили внимание на манифестации в Кабуле на фоне сложной социально-экономической обстановки, участники которых призывали мировое сообщество разблокировать государственные резервы Афганистана. "Мы рассчитываем, что обращение демонстрантов такого глобального масштаба, адресованные мировому сообществу, которое на протяжении многих лет говорило и убеждало жителей Афганистана, которые сейчас к нему обращаются, в том, что ситуация под контролем, они знают, куда ведут народ Афганистана и все будет хорошо, все будет а-ля западная демократия. Так вот: мы исходим из того, что это обращение не должно быть проигнорировано, эти средства будут разморожены, что позволит направить их на покрытие первоочередных нужд населения, в первую очередь на выплату зарплат, поддержание национальной экономики и предотвращение гуманитарной катастрофы в Афганистане", - резюмировала Захарова.


В пятницу Ата Мохаммад Нур, а также председатель партии "Исламский призыв" Абдурраб Расул Саяф опубликовали на своих страницах в Facebook декларацию о создании Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан. В заявлении сообщалось о намерении политиков противостоять "Талибану" (движение запрещено в РФ), в том числе, если потребуется, военными методами. Помимо этого, они попросили жителей Афганистана подготовиться к длительному сопротивлению, а также призвали талибов "положить конец насилию над гражданами и вступить в прямые и конструктивные переговоры с представителями Совета".


Вместе с тем создатели нового политического органа поблагодарили международное сообщество за непризнание сформированного радикалами временного кабмина и призвали все страны оказать давление на "Талибан" с целью формирования нового и инклюзивного правительства в Афганистане.

 

 

Гуманитарная помощь


Москва прорабатывает возможность доставки в Афганистан гуманитарной помощи, а также вывоз из республики граждан РФ, стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ, а также афганских студентов, проходящих очное обучение в российских вузах, заявила Захарова.


"С учетом сложной гуманитарной и социально-экономической ситуации в Афганистане рассматривается вопрос доставки в эту страну партии срочной гуманитарной помощи, состоящей из предметов первой необходимости и медикаментов. А что касается вывоза из Афганистана граждан РФ и государств - членов ОДКБ и СНГ, их близких родственников, а также афганских студентов, которые проходят обучение в очной форме в отечественных вузах, то этот вопрос прорабатывается в межведомственном формате, и всем, кому необходимо, оказывается визовая поддержка. О дальнейшем развитии событий также будем вас информировать", - сказала Захарова.


Участники встречи в московском формате по Афганистану 20 октября призвали оказать республике неотложную гуманитарную и экономическую помощь для восстановления страны. Стороны также предложили запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции.


Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2020 года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент исламской республики Ашраф Гани покинул страну, а радикалы без боя вошли в Кабул. 6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября объявило состав временного кабинета министров, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС