En Ar

Россия в ООН осудила планы Израиля по строительству домов в Восточном Иерусалиме

19 ноября


Планы Израиля по масштабному строительству жилья в Восточном Иерусалиме противоречат концепции создания палестинского государства, предусмотренного резолюциями ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по палестино-израильскому урегулированию.


"Как информировал спецкоординатор [ООН Николай Младенов], 15 ноября израильские власти объявили тендер на строительство более 1 тыс. единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Озабочены этим решением, которое противоречит международно-правовой основе ближневосточного урегулирования", - подчеркнул дипломат. Он предупредил, что "строительство нового блока поселений в районе Гиват-Хаматос приведет к отделению Восточного Иерусалима от Вифлеема и нарушит территориальную непрерывность предполагаемого резолюциями ООН палестинского государства".

 

 


В ходе доклада Совету Безопасности ООН спецкоординатор по ближневосточному урегулированию Николай Младенов сообщил, что "15 ноября израильские власти дали старт строительству более 1200 домов в поселении Гиват-Хаматос".


"Я призываю [Израиль] к отмене этого шага", - подчеркнул он, добавив, что его реализация "существенно повредит перспективам создания территориально непрерывного палестинского государства".


Одновременно входящие в Совет Безопасности страны Евросоюза (Бельгия, Германия, Франция, Эстония) в совместном заявлении также осудили намерение Израиля начать строительство в данном районе. "Поселения являются незаконными в соответствии с международным правом. Как постоянно подчеркивалось, мы не будем признавать каких-либо изменений границ, существовавших до [Шестидневной войны] 1967 года", - сказано в документе.


Продолжающееся строительство Израилем на Западном берегу реки Иордан считается одним из основных препятствий на пути урегулирования длящегося десятилетия палестино-израильского противостояния. В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Израиль тогда же заявил, что не будет выполнять положения этого документа СБ ООН. МИД РФ ранее уже выражал озабоченность тем, что действия Израиля по распространению суверенитета "могут спровоцировать опасный виток насилия на палестинских территориях" и "дестабилизировать обстановку в ближневосточном регионе".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС