En Ar

Россия вскоре направит Афганистану очередную партию гуманитарной помощи

20 октября


Россия в скором времени направит афганскому народу очередную партию гуманитарной помощи. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании по Афганистану в московском формате.


"Со своей стороны в ближайшие дни планируем направить дружественному афганскому народу очередную партию гуманитарной помощи", - сказал он.


Лавров также отметил, что Россия рассчитывает, что представители афганской делегации на консультациях московского формата "поделятся информацией, что называется из первых рук", о текущем положении в гуманитарной сфере.


Москва, по словам Лаврова, убеждена, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества на оказание Кабулу действенной финансовой, экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса.


Роль ООН


При этом министр добавил, что Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль в оказании гуманитарного содействия Афганистану.


"Мы убеждены, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества для оказания Кабулу действенной финансовой, экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков", - отметил он.


"Убеждены, что центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций. Надеюсь, что обнародованный по итогам сегодняшнего заседания коллективный призыв стран - участниц московского формата к руководству и всем членам ООН будет услышан и в обозримой перспективе мы получим соответствующую позитивную реакцию", - добавил Лавров.


По его словам, Москва ожидает ответственного поведения по отношению к афганским гражданам со стороны западных стран, чье присутствие в Афганистане привело к тяжелому положению страны. "Весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи в ее традиционном виде, но и содействие в выплате заработной платы таким социально значимым категориям граждан, как врачи, учителя", - пояснил он.


Сообщения об ухудшении условий жизни простых афганцев вызывают большую тревогу, отметил министр. "Эксперты не исключают обострения гуманитарной обстановки, связанного с невозможностью значительной части афганского населения обеспечить себе сбалансированное пропитание", - отметил Лавров. Москва рассчитывает, что делегация Афганистана в ходе переговоров сообщит о текущем положении в гуманитарной сфере Афганистана, добавил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС