En Ar

Россияне не обращались за помощью в посольство в Судане

25 октября


Посольству РФ в Судане и российским гражданам в настоящий момент ничто не угрожает, соотечественники за помощью не обращались, сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом дипмиссии РФ в Хартуме Георгий Амбарцумян.


"Пока никто из соотечественников за помощью к нам не обращался. Посольству и российским гражданам, по нашим оценкам, ничто не угрожает. Но, конечно же, мы предприняли все возможные меры по обеспечению безопасности посольства и российских интересов в Судане. Также предприняты меры и по обеспечению интересов российских граждан в Судане", - сказал Амбарцумян.


Он добавил, что за 5 минут до беседы выходил на улицу. "Вокруг посольства сейчас все спокойно", - уточнил собеседник агентства. При этом, по его словам, в течение дня наблюдаются проблемы с телефонной связью и интернетом.


"Телефонные звонки и интернет блокируются. Доступны только входящие звонки, но и они не всегда проходят", - уточнил представитель дипмиссии.


Ранее в понедельник председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение и роспуск совета и правительства страны.


Министерство информации Судана сообщило, что военные увезли в неизвестном направлении премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока, отказавшегося поддержать переворот. Хамдок призвал граждан защитить революцию, выйдя на улицы. Также задержаны несколько министров правительства Хамдока, губернатор Хартума и другие чиновники. По данным оппозиционного военным комитета суданских врачей, 12 человек пострадали в суданской столице Хартуме в результате стрельбы по демонстрантам.


В сентябре 2021 года власти Судана сообщили, что предотвратили попытку военного переворота в стране. Согласно заявлению командования вооруженных сил, большинство участников попытки переворота были задержаны, в том числе 21 офицер и ряд солдат. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок заявил тогда, что попытка переворота указывает на необходимость реформ в армии и органах безопасности. Организаторами мятежа суданские власти назвали сторонников экс-президента Омара аль-Башира.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости