En Ar

Российский посол рассказал о переговорах с Ливаном по "Спутнику V"

10 февраля


Россия ищет возможности помочь Ливану справиться с пандемией коронавируса - переговоры о поставках вакцины "Спутник V" идут на государственном и коммерческом уровнях, заявил в интервью РИА Новости посол России в Бейруте Александр Рудаков.


"Есть хорошее продвижение - принят соответствующий закон, правительство Ливана легализовало ввоз и использование вакцин, в том числе отечественного "Спутника V". Надеемся, что результаты переговоров как по государственной линии, так и коммерческих структур позволят как можно быстрее помочь ливанцам в борьбе с COVID-19", - сказал Рудаков.


Глава российской дипмиссии отметил, что даже в сложных условиях пандемии не прерывалась нужная для российско-ливанских отношений работа по их дальнейшему развитию.


"Трудно всем, это не секрет. Тем не менее Россия ищет пути и возможности помочь. Первыми предложили Бейруту организовать поставки российских антикоронавирусных препаратов", - добавил посол.


Научная комиссия при министерстве здравоохранения Ливана одобрила 5 февраля использование российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Министр иностранных дел Ливана Шарбель Вахбе в четверг обратился к правительству РФ с просьбой предоставить 200 тысяч доз вакцины от коронавируса в виде помощи, сообщила в четверг пресс-служба МИД Ливана.


В стране с начала года наблюдается резкий рост числа заболеваний коронавирусом, а также увеличилась смертность среди больных. Ливанские власти связывают ухудшение ситуации с безответственным отношением населения к мерам, рекомендованным минздравом, и проведением массовых мероприятий в период новогодних праздников.


В рамках ЧС по всей стране с 14 января по 8 февраля сохранялся комендантский час с закрытием всех государственных и частных предприятий, за исключением больниц. Продуктовые магазины работали только в режиме доставки до 17.00 по местному времени. С понедельника власти заявили о поэтапной отмене ограничений.


Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Ливане достигло 321 980. За последние сутки выявлено 2063 новых заражений, 61 больных с COVID-19 умерли за последние 24 часа. В стране проживает 4,5 миллиона местного населения и 2 миллиона сирийских и палестинских беженцев.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам РИА Новости