Сергей Лавров может посетить Иран в 2020 году

30 декабря 2019


Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял приглашение своего иранского коллеги Мохаммада Джавада Зарифа посетить с визитом в следующем году Тегеран.


«Мы весьма довольны итогами переговоров. Мой друг и коллега пригласил меня в следующем году посетить Тегеран. Я с удовольствием этим приглашением воспользуюсь», - сообщил, в частности, глава российского МИД на пресс-конференции по итогам переговоров.


Одной из главных тем обсуждения, по словам Лаврова, стала ситуация вокруг иранской ядерной сделки.


Документ, как подчеркнул министр, находится под угрозой развала из-за шагов США и непоследовательных действий ЕС.


«В результате той деструктивной линии, которую Вашингтон продолжает, это важнейшее завоевание международной дипломатии - имею в виду Совместный всеобъемлющий план действий - находится под угрозой развала. Отмечаем, к сожалению, и непоследовательность наших коллег из Евросоюза, которые также не полностью выполняют свои обязательства по СВПД», - отметил Сергей Лавров.


Напомним, в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки, заключенной в 2015 году при участии России, Великобритании, Китая, Германии и Франции, и объявили о восстановлении всех действовавших до подписания документа антииранских санкций.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ