En Ar

СМИ: Египет 27 января ожидает экспертов из РФ для инспекции безопасности аэропорта Хургады

20 января


Египетские власти ожидают 27 января группу экспертов из России для инспекции безопасности международного аэропорта Хургады. Об этом сообщил информационный портал Al-Masry Al-Youm.


По данным издания, российские специалисты должны проверить системы безопасности аэропорта, в частности они будут инспектировать работу терминала №2 и установленные там новые системы обеспечения безопасности пассажиров и досмотра багажа, а также проверят аэропорт на всех этапах его деятельности, начиная от входа пассажиров в терминал и заканчивая погрузкой и отправкой самолетов. Визит продлится пять дней.


В январе 2020 года делегация российских специалистов провела последнюю инспекцию воздушных гаваней Хургады и Шарм-эш-Шейха. Это был уже не первый визит, и тогда в Каире надеялись, что он станет завершающим перед подготовкой финального отчета о безопасности египетских аэропортов и возможным возобновлением чартерного сообщения с городами России.


В конце ноября прошлого года министр промышленности и торговли РФ, председатель российской части межправкомиссии России и Египта по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Денис Мантуров сообщил ТАСС, что две страны вернутся к обсуждению возобновления чартерных рейсов в курортные города Египта по мере разрешения проблем, связанных с коронавирусом. "Коллеги из Египта сделали очень много для того, чтобы модернизировать систему работы авиационной безопасности <...> в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе, - сказал он. - Мы исходим из того, что по мере снижения проблем по коронавирусу будет возврат к обсуждению этого вопроса, в том числе учитывая, как я сказал, вопросы авиационной безопасности".


Авиасообщение между РФ и Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после катастрофы на Синае самолета российской компании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.


В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Первый рейс из Москвы состоялся в апреле того же года. До сих пор остается закрытым чартерное авиасообщение с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом. За прошедшие годы египетская сторона усовершенствовала систему досмотра, контроля и проверки пассажиров и багажа, а также значительно модернизировала инфраструктуру аэропортов.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons