En Ar

СМИ: не менее 12 арабов ранены в ходе стычек с израильской полицией возле мечети Аль-Акса

05 мая

Столкновения между арабами и израильскими силами безопасности произошли в четверг возле мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Как сообщил катарский телеканал Al Jazeera, их причиной стало прибытие группы еврейских поселенцев на территорию исламской святыни.


Полицейские использовали спецсредства для разгона толпы протестующих. По данным медицинских источников, не менее 12 арабов получили ранения резиновыми пулями, десятки человек пострадали в результате применения гранат со слезоточивым газом.


Палестинский МИД в Рамалле осудил действия израильских силовиков и возложил на премьер-министра Израиля Нафтали Беннета ответственность за эскалацию насилия на Храмовой горе.


В свою очередь министр по делам Иерусалима Фади Хадми в интервью Al Jazeera обвинил израильские власти в попытке превратить Аль-Аксу в казарму. "Это недопустимо и нарушает статус мечети, - сказал он. - Израильские власти бросают вызов всему исламскому миру". Палестинский министр призвал международное сообщество "остановить израильские провокации, ведущие к новому витку противостояния".


Ситуация в Восточном Иерусалиме обострилась 15 апреля после посещения группой еврейских паломников Храмовой горы. Израильские полицейские разогнали протестующих арабов, были задержаны десятки человек. Тогда пострадали порядка 170 палестинцев и восемь израильтян. 21 апреля собравшийся в Аммане Комитет по Иерусалиму Лиги арабских государств (ЛАГ) осудил ограничительные меры израильских властей и потребовал обеспечить свободный доступ верующих в Аль-Аксу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС