En Ar

СМИ: США согласовывают многие израильские удары в Сирии

17 июня


Израиль тайно координируется с США относительно нанесения многих ударов по территории Сирии. С таким утверждением выступила в четверг газета The Wall Street Journal, ссылаясь на действующих и бывших американских чиновников.


По их сведениям, "на протяжении нескольких лет многие операции Израиля согласовывались и получали одобрение высокопоставленных американских чиновников в Пентагоне и Центральном командовании Вооруженных сил США", в зону оперативной ответственности которого входят Ближний Восток, Южная и Центральная Азия. Как утверждает издание, усилия Вашингтона направлены на то, чтобы исключить возможность "пересечения израильских бомбардировок с возглавляемой США кампанией против "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка)".


The Wall Street Journal отмечает, что США координируют прежде всего удары Израиля, осуществляемые неподалеку от американской военной базы в пограничном городе Эт-Танф (250 км от Дамаска). При этом отмечается, что "США не помогают израильским военным в выборе целей". Как утверждает газета, Соединенные Штаты чаще всего лишь одобряют готовящиеся атаки, однако в ряде случаев американские военные настаивали на внесении изменений в планы Израиля по нанесению ударов.


При этом, как подчеркивает газета, Вашингтон координирует "не все израильские удары", значительная их часть не проходит согласование с американской стороной. В частности, указывает издание, Израиль не согласовывал с США авиаудары по международному аэропорту Дамаска.


10 июня силы ПВО Сирии отразили израильскую ракетную атаку на окрестности Дамаска. Позже стало известно, что ВВС еврейского государства поразили три цели на территории столичной воздушной гавани. Как утверждает вещающий из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) телеканал AlHadath, были уничтожены склады с оружием проиранской вооруженной милиции "Хезболлах", которая воюет на стороне сирийской армии. Шиитские бойцы понесли потери убитыми и ранеными.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС