En Ar

СМИ: талибы планируют провести форум в Кабуле с участием религиозно-этнических групп

11 мая


Правящее в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в РФ) ведет подготовку к представительной конференции, в которой будут участвовать видные религиозные и политические деятели Афганистана, а также делегаты от этнических племенных групп. Об этом сообщил во вторник телеканал Ariana News. По его информации, дата проведения форума, который будет посвящен перспективам политического и экономического развития, пока не разглашается.


Председатель "Движения национальной солидарности Афганистана" Саид Исхак Гилани заявил телеканалу, что конференция в Кабуле с участием этнических и конфессиональных течений может стать первым шагом на пути создания инклюзивного правительства. "Афганистан сталкивается с серьезными проблемами, поскольку в стране до сих пор нет легитимной власти, представляющей все слои общества", - подчеркнул он.


По словам Гилани, "афганцы признают талибов в качестве правителей, когда все племена будут включены в правительство, что откроет дверь налаживанию контактов с остальным миром".


Как отметил политолог Халил Ахмад Надим, после прихода талибов к власти в августе прошлого года раздавались призывы к проведению Лойя джирги - Всеафганского совета старейшин, который по традиции собирается в кризисные периоды для решения общенациональных вопросов. Однако против его созыва выступили сами талибы.


"Если планируемая в Кабуле встреча сведется к присутствию на ней богословов, связанных с "Талибаном", то, очевидно, ее эффект будет минимальным", - сказал Надим.


Протесты против паранджи


7 мая верховный лидер движения "Талибан" (запрещено в РФ) мулла Хибатулла Ахундзада объявил о введении обязательного ношения паранджи для женщин на улице и в общественных местах. Указ руководителя правящих в Афганистане талибов был оглашен перед представителями средств массовой информации в Кабуле. В нем подчеркивалось, что паранджа является "традиционной одеждой мусульманок и вызывает к ним уважение". В соответствии с указом женщины должны закрывать лицо "перед любым мужчиной, не членом семьи".


Во вторник в районе Шахри-Нау в Кабуле участницы правозащитного движения "Уполномоченные женщины Афганистана" провели акцию протеста, в ходе которой осудили указ талибов об обязательном ношении паранджи для женщин. Афганки были одеты в платки хиджаб с открытом лицом и скандировали лозунг, требуя соблюдения демократических прав женщин и восстановления действия прежней конституции. В акции участвовали не более 30 человек.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС