En Ar

СМИ: турецкие войска обстреляли окрестности города Телль-Тамер на севере Сирии

01 августа


Артиллерия турецкой армии открыла в воскресенье огонь по окрестностям города Телль-Тамер на северо-западе сирийской провинции Хасеке. Об этом сообщило агентство SANA. По его информации, под обстрел попали жилые кварталы в поселке Сильмаса, где получили ранения два человека. Несколько снарядов разорвалось в соседней Эль-Кахтании, где нанесен материальный урон, пострадавших нет.


Телль-Тамер (630 км от Дамаска) расположен на стратегической автотрассе М-4, которая связывает западные и восточные регионы Сирии. Турецкие войска ведут огонь по этому району с позиций в пограничном Рас-эль-Айне, где находится форпост поддерживаемых Анкарой формирований сирийской оппозиции.


В четверг в результате обстрела поселка Телль-Зейван погиб один сирийский военнослужащий, еще 15 человек, в том числе мирные жители, получили ранения.


Как отмечает газета Al-Akhbar, военные действия, продолжающиеся третий месяц, вынуждают семьи проживающих в Телль-Тамере ассирийцев и курдов покидать свои дома и переселяться в более безопасные районы Хасеке. Всего на линии огня в долине реки Хабур, которая протекает в этом регионе на севере арабской республики, оказалось сейчас 55 населенных пунктов.


Командование курдских "Сил демократической Сирии" (СДС) ввело 6 июля чрезвычайное положение в провинции Хасеке в связи с угрозой вторжения турецких войск. Дамаск по просьбе курдов направил в северные районы воинские подкрепления и бронетехнику.


Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы республики намерены провести на севере Сирии новую трансграничную операцию, которая охватит территории на западном и восточном берегу реки Евфрат, контролируемые сейчас СДС.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС