En Ar

СМИ: в Малайзии назначили главу правительства

24 ноября


Король Малайзии Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа в четверг назначил бывшего вице-премьера Анвара Ибрагима, который возглавляет оппозиционную коалицию "Альянс надежды", новым главой правительства страны. Об этом сообщило агентство Bernama.


Отмечается, что король принял соответствующее решение после его обсуждения с представителями малайзийских властей. Церемония принятия присяги новым премьер-министром состоится в 17:00 по местному времени (12:00 мск), говорится в материале агентства.


В минувшие выходные дни в Малайзии прошли всеобщие выборы, по итогам которых ни одна из партий и коалиций не смогла получить большинство мест в ключевой нижней палате парламента. В этой связи возникла необходимость формирования коалиционного правительства между конкурирующими партиями. Однако сторонам не удалось договориться по этому вопросу, поэтому решение о назначении нового премьер-министра было принято королем.


В нижней палате парламента Малайзии заседают 222 депутата, для формирования правительства любая из партий или коалиций должна была получить не менее 112 кресел. По итогам прошедших выборов 82 мандата получила коалиция "Альянс надежды" Анвара Ибрагима. На втором месте с 73 мандатами находилась коалиция консервативного толка "Национальный альянс", которую возглавляет экс-премьер Мухиддин Яссин. Коалиция "Национальный фронт" под руководством прежнего главы правительства Исмаила Сабри Якоба обеспечила себе 30 мест в нижней палате.


10 октября Якоб объявил о роспуске парламента, выразив надежду, что это позволит восстановить политическую стабильность и сформировать устойчивый кабинет. За последние два года в Малайзии сменились два премьера, при этом Якоб получил свое место после отставки предшественника из-за потери большинства сторонников в парламенте.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС