En Ar

СМИ: в порт Черноморска за украинским зерном следует судно из Турции

04 августа


Турецкий балкер, который направляется в Черноморск за экспортным украинским зерном, ориентировочно должен прибыть к месту назначения 5 августа. Об этом сообщил в четверг 24 канал.


Со ссылкой на мониторинговую группу "Института Черноморских стратегических исследований" и портал BlackSeaNews телеканал сообщает, что 31 июля судно вышло из турецкого порта Искендерун.


В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельскохозяйственной продукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.


27 июля в Стамбуле было объявлено о начале работы Совместного координационного центра по поставкам зерна. 1 августа из порта Одессы вышло первое груженное украинским зерном судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, во вторник оно прибыло к Стамбулу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС