En Ar

СМИ: выборы президента Турции могут провести на месяц раньше

22 июня


Президентские выборы в Турции, запланированные на июнь 2023 года, могут пройти на месяц раньше, сообщает в среду телеканал TGRT со ссылкой на источники в правящей Партии справедливости и развития (ПРС), которую возглавляет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.


По информации телеканала, в ПСР предлагают провести выборы не 18 июня, как это предусмотрено действующим законодательством, а 14 мая, мотивируя это возможностью второго тура голосования, который при изначальных сроках состоится в июле и может пройти при низкой явке избирателей в связи с началом сезона отпусков. С другой стороны, отмечает TGRT, сроки проведения планируемых выборов совпадают по времени с экзаменами в вузах, что также может негативно повлиять на явку и исход голосования.


В партии Эрдогана пока не комментируют информацию о возможном переносе выборов. Ранее действующий президент и представители ПСР говорили, что выборы состоятся в запланированные сроки - 18 июня 2023 года.


Народный альянс, объединяющий ПСР и ультраправую Партию националистического движения (ПНД), ранее выдвинул Эрдогана единым кандидатом в президенты. Турецкий лидер неоднократно призывал оппозицию назвать своего претендента на президентский пост, однако ее представители говорят, что сделают это, когда посчитают необходимым.


Предыдущие президентские выборы в Турции прошли 24 июня 2018 года. Эрдоган набрал на них 52,5% голосов избирателей.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС