En Ar

Шойгу заявил, что силы военной базы РФ в Таджикистане будут реагировать на угрозы стране

28 июля

 


Российская 201-я база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в сопредельном Афганистане, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.


"Конечно, мы не оставляем без внимания все происходящие на границе события и попытки перемещения боевиков на территорию Таджикистана. Именно поэтому могу сказать однозначно, что в случае возникновения угрозы нашему союзнику - члену Договора о коллективной безопасности, конечно, Россия будет реагировать и реагировать в первую очередь 201-й базой на территории Таджикистана", - сообщил Шойгу журналистам.


"201-я база для того тут и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в этом регионе одного из членов ОДКБ в Центральной Азии", - сказал министр обороны.


Он сообщил, что российские военные фиксируют активные перемещения боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию.


"Мы, конечно, очень надеемся, что в Афганистане будет достигнут какой-то консенсус и межнациональное примирение. Но при этом мы видим, насколько активно перемещаются, передвигаются туда из разных регионов, в том числе из Сирии, Ливии, игиловские подразделения. Причем в какой-то части наблюдаем и такую довольно серьезную организованность этих передвижений", - сказал Шойгу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС