En Ar

ШОС изучает вопрос получения Арменией и Азербайджаном статуса наблюдателя

24 марта

Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) активно изучают вопрос о получении Арменией и Азербайджаном статуса наблюдателя. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный секретарь организации Чжан Мин.


"Что касается вопроса о получении Азербайджаном и Арменией статуса наблюдателя, то государства - члены ШОС активно изучают его", - сказал он. "В этом отношении я лично настроен оптимистично, хотя на данный момент не могу назвать точное время", - добавил генсек.


По его словам, "отношения между двумя странами, конечно, являются важным фактором, который следует учитывать". "В то же время государства - члены ШОС единодушны в том, чтобы не вносить двусторонние противоречия в организацию", - продолжил Чжан Мин. "Это также обязательство, которое должна выполнить любая страна, претендующая на вступление в "семью ШОС", - резюмировал он.


Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Армения и Азербайджан имеют статус партнеров по диалогу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС