En Ar

Шувалов: диалог интеллектуалов – одно из главных направлений деятельности ГСВ «Россия – Исламский мир»

22 октября


ГСВ «Россия – Исламский мир» является широкой платформой различных инициатив, но диалог интеллектуалов – является одной из наиболее важных сфер деятельности Группы.


Об этом, выступая на видеоконференции «Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова», заявил специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов.


Пандемия, по его словам, выявила множество проблем человечества. Если раньше мы говорили о само собой разумеющемся взаимодействии культур, религий, цивилизаций, теперь угроза пандемии грозит всему человечеству. Мы привыкли думать, что цивилизация способна одолеть одичание, но это не является данностью, все это требует усилия человечества.


Особые надежды в этом деле возлагаются на интеллектуалов, задача которых – не отстать от течения событий.


Тема видеоконференции «Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова» в этом году – «Россия и Исламский мир: Роль традиционных ценностей в поддержании культурного многообразия». Цель форума - объединение интеллектуалов для выработки совместных подходов к решению назревших острых духовно-нравственных и гуманитарных вопросов современного общества.


В обсуждении принимают участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Рамазан Абдулатипов, специальный представитель министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств Константин Шувалов, экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки и другие.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"