En Ar

Талибы надеются, что иностранные войска уйдут из Афганистана к концу апреля

29 января


Талибы рассчитывают, что остающиеся в Афганистане иностранные военные покинут страну к концу апреля. Об этом сообщил в пятницу журналистам представитель катарского политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) Шер Мохаммад Аббас Станикзай.


"Только три месяца осталось до крайней даты вывода американских и других иностранных военных из Афганистана. Большая часть выведена, только несколько тысяч остаются. Мы надеемся, что к концу апреля они покинут Афганистан", - сказал он.


Талибы также рассчитывают, что США при Джо Байдене продолжат соблюдать мирное соглашение, подписанное в Дохе. "Мы надеемся, что США будут продолжать соблюдать это соглашение, подписанное в Дохе. И это хороший шанс для США", - сказал Шер Мохаммад Аббас Станикзай.


По словам представителя движения, если администрация Байдена планирует пересмотреть его, это не значит, что США выходят из него. "Пересмотр соглашения - это их внутренняя процедура", - отметил он.


"Для американцев это хороший шанс, чтобы уйти, согласно данному соглашению. Независимо от администрации - Байдена или кого-либо еще. Мы надеемся, что, когда они будут пересматривать его, они придут к этому", - указал Станикзай.
По его словам, талибы надеются, что Россия сможет повлиять на новую администрацию США в плане выполнения договоренностей о выводе американских войск из Афганистана.


"Мы надеемся на это. Эти страны находятся близко от нас, они вовлечены в процесс. Мы разговариваем с ними и ищем их поддержку в деле мирного урегулирования", - сказал он, отвечая на вопрос ожидают ли талибы, что РФ, Иран и Пакистан каким-либо образом повлияют на новую администрацию США в плане выполнения мирного соглашения.


О мирном соглашении


Ранее в пятницу Министерство обороны США допустило пересмотр решения о выводе американских войск из Афганистана в нарушение мирных договоренностей с талибами.


29 февраля 2020 года предыдущая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом и "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязуются вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.


Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годы численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: AP Photo/Rahmat Gul/ТАСС

По материалам ТАСС