En Ar

Теракты в Кабуле могут спровоцировать волну терроризма, заявил Железняк

27 августа

Теракты в Кабуле стали серьезным вызовом для международной системы безопасности, пока нет никаких гарантий, что ситуация в Афганистане стабилизируется в ближайшее время, сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.


"Россия с большой тревогой следит за происходящими событиями в Афганистане. Это серьезный вызов для стран ОДКБ и всей системы международной безопасности. Нестабильность ситуации, риск разрастания террористической угрозы за пределы страны, массовое бегство афганцев – все это должно вызывать серьёзную обеспокоенность международной общественности", - подчеркнул Железняк.


Политик отметил, что "теракты в Кабуле, к огромному сожалению, могут стать началом новой волны терроризма, угрожающего миру", и добавил, что стабилизация обстановки будет зависеть от новых афганских властей.


"Нет никаких гарантий, что ситуация в Афганистане в ближайшее время стабилизируется. Многое будет зависеть от того, насколько договороспособными окажутся новые власти в Кабуле для налаживания диалога с различными силами внутри страны и с другими государствами", - заключил парламентарий.


Два взрыва произошли в четверг у аэропорта Кабула, один из них - неподалеку от отеля, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Сообщается, что первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. СМИ со ссылкой на заявление ИГ (запрещено в РФ) сообщили, что группировка взяла на себя ответственность за атаку на аэропорт. По последним данным, погибли более 100 человек, включая 13 американских военных, гибель которых подтвердили в Пентагоне.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости