En Ar

Токаев: международное партнерство в военно-технической сфере приоритетно для Казахстана

06 мая


Наращивание международного сотрудничества в военно-технической сфере является важным приоритетом для Казахстана. Об этом заявил в пятницу президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе торжественного собрания по случаю Дня защитника Отечества, который отмечается в республике 7 мая.


Как отметил глава государства, казахстанская военная доктрина исключительно оборонительная и в вопросах защиты национальных интересов власти полагаются на дипломатию. При этом он подчеркнул, что внешняя политика Казахстана имеет конструктивный и сбалансированный характер и Нур-Султан выстраивает дружественные отношения со всеми государствами.


"Но в условиях беспрецедентной геостратегической напряженности в мире повышение обороноспособности страны приобретает для нас особое значение. Важным приоритетом для Казахстана выступает также наращивание международного сотрудничества в военно-технической сфере. Благодаря своей миротворческой деятельности казахстанская армия заслужила признание на международном уровне. В 90-е годы прошлого века мы впервые отправили миротворцев в Таджикистан. Казахстанские военные успешно проходили службу в рамках миссий ООН и ОБСЕ. Сегодня наш миротворческий контингент присутствует в Ливане и Западной Сахаре", - цитирует Токаева его пресс-служба.


По словам президента, все это укрепляет авторитет Казахстана как надежного международного партнера, способного внести значительный вклад в сохранение мира и стабильности. Кроме того, большое значение Казахстан придает обеспечению вооруженных сил высокотехнологичным вооружением и техникой.


"Сегодня наша армия оснащена в соответствии с мировыми стандартами. В то же время новые глобальные вызовы требуют поиска оптимальных решений для повышения боеспособности наших вооруженных сил. Поэтому по моему поручению были созданы подразделения для ведения специальных операций, способные вести высокомобильные и гибридные войны. Учитывая опыт последних событий в мире, мы постоянно совершенствуем стратегию и тактику боевых действий. Личный состав повышает боеготовность, проводит масштабные учения. Выстроена современная система подготовки будущих офицеров", - пояснил Токаев.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС