En Ar

Токаев назвал беспорядки в Казахстане попыткой государственного переворота

10 января


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки в Казахстане стали попыткой государственного переворота.


Он сообщил, что подготовка к беспорядкам в Казахстане шла продолжительное время. По его словам, волна массовых беспорядков в Казахстане возникла "как по единой команде".


Лидер республики заявил, что бандформирования в Казахстане пытались завладеть оружием и боевой техникой. Он также отметил, что в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, число жертв среди мирного населения уточняется. Кроме того, он заявил о прямом участии террористов в беспорядках в Казахстане, в том числе иностранных боевиков, террористы в Казахстане действовали с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Казахстан позже представит миру доказательства подготовки террористической агрессии, подчеркнул Токаев.


По его словам, конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Токаев заявил, что 11 января внесет предложения по новому составу правительства.


Токаев отметил, что кризис в январе стал самым масштабным в республике за всю историю независимости страны."За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю тридцатилетнюю историю независимости", - сказал Токаев. По его словам, политические требования в Казахстане были услышаны и выполнены.


Токаев заявил, что все страны ОДКБ выступили единым фронтом для помощи Казахстану, ОДКБ показала свою востребованность и эффективность, миссия миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане стала полезной. Как отметил лидер Казахстана, прибытие сил ОДКБ помогло отбить Алма-Ату у террористов. В ходе заседания ОДКБ Токаев предложил оптимизировать сроки реагирования на кризисные ситуации.


Токаев поблагодарил российского лидера Владимира Путина за быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в республику. "Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну", - сказал Токаев.


Он также поблагодарил премьер-министра Армении Никола Пашиняна за оперативную работу по согласованию необходимых документов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС