En Ar

Турция и Катар достигли с талибами договоренностей по управлению четырьмя аэропортами

08 февраля

 

Турция и Катар достигли принципиальных договоренностей с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) по управлению четырьмя аэропортами в Афганистане, включая аэропорт Кабула. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.


"[Возможность визита Чавушоглу в Афганистан] зависит от окончательного соглашения между талибами и совместной компанией [Турции и Катара]. Может быть, удастся подписать это соглашение в присутствии министров [иностранных дел Турции и Катара]. Такое предложение поступило из Катара, и я согласился, - приводит его слова телеканал ТРТ. - Последние переговоры были в Стамбуле, есть принципиальные договоренности, которые касаются четырех аэропортов. Сначала [совместное управление будет осуществляться в] аэропорту Кабула, через шесть месяцев - в аэропорту Мазари-Шарифа, через шесть месяцев - в аэропорту Кандагара, через шесть месяцев - в аэропорту Герата".


Ранее МИД Турции подтвердил ТАСС, что Анкара и Доха договорились о совместной охране территории аэропорта Кабула, но продолжают переговоры по ряду связанных с этим вопросов. Сообщалось, что несогласованными оставались финансовые и юридические вопросы.


Взлетно-посадочная полоса и терминалы аэропорта афганской столицы были сильно повреждены из-за царившего в воздушной гавани хаоса при эвакуации преимущественно граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев после захвата талибами в 2021 году власти в стране, а также из-за произошедшего возле нее 26 августа теракта. С конца августа технические специалисты из Катара и Турции помогают наладить работу аэропорта.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС