En Ar

Узбекистан призвал партнеров по ОТГ способствовать установлению мира в Афганистане

11 ноября 2022


Страны Организации тюркских государств (ОТГ) должны способствовать установлению мира и экономическому восстановлению Афганистана. Об этом в пятницу заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


"По нашему мнению, страны Организации тюркских государств должны способствовать установлению прочного мира и экономическому восстановлению Афганистана, в этой связи предлагаю поручить внешнеполитическим ведомствам наших стран активизировать дипломатические усилия в этом направлении", - сказал узбекский лидер в своем выступлении на первом саммите ОТГ, который проходит в Самарканде. По его мнению, нельзя оставлять Афганистан и его народ без помощи, так как изоляция Афганистана приведет лишь к радикализации внутри этой страны, что негативно скажется на обстановке во всей Центральной Азии.


Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), созданный в 2009 году, в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле принял решение изменить свое название на Организацию тюркских государств. В настоящий момент в организацию входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей выступают Венгрия и Туркмения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС