En Ar

В армии Ливии сообщили о попытках участников протестов спровоцировать вооруженный конфликт

04 июля


Некоторые стороны пытаются использовать прокатившиеся по Ливии демонстрации и протесты, чтобы спровоцировать в стране новый вооруженный конфликт. Об этом заявил в воскресенье телеканалу Al Hadath официальный представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари.


"Есть стороны, пытающиеся использовать демонстрации так, чтобы они переросли в вооруженный конфликт, - сказал он. - Наши вооруженные силы привержены защите их участников, и армия никогда не бросит свой народ на произвол судьбы".
По словам аль-Мисмари, "демонстрация - это неотъемлемое право каждого ливийца". "Мы будем противостоять любому, кто попытается изменить ход демонстраций, и вмешаемся, если им будет угрожать опасность", - предупредил генерал.


В ряде ливийских городов в пятницу прошли демонстрации, которые местами обернулись беспорядками. Так, протестующие взяли штурмом и подожгли здание Палаты представителей (парламента) в Тобруке на востоке Ливии. Толпа людей разрушила части фасада здания и ворот. Демонстранты уничтожали документы, жгли рабочие кабинеты и залы приемов.


Неспокойно было в Мисурате и Себхе, а в Триполи участники акций протеста, костяк которых составляют молодежные движения, блокировали несколько столичных кварталов, требуя роспуска всех органов власти, улучшения условий жизни и скорейшего проведения президентских и парламентских выборов. Они также настаивают на объявлении в стране чрезвычайного положения и уходе всех иностранных военных и наемников.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС