V форум «Примаковские чтения» открылся в Москве в год 90-летия со дня рождения Евгения Примакова

10 июня

В церемонии открытия международного форума «Примаковские чтения» приняли участие помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, президент ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Александр Дынкин.

 

Юрий Ушаков зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Уникальное творческое наследие Евгения Максимовича Примакова в полной мере востребовано в современной политике, дипломатии, академической и общественной жизни. И это вполне закономерно, поскольку в основе мировоззрения этого выдающегося государственного деятеля и мыслителя лежат такие базовые ценности, как гуманизм и ответственность за судьбы мира, неуклонное следование национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран и строгом соблюдении норм международного права».

 

V форум «Примаковские чтения» открылся в Москве в год 90-летия со дня рождения Евгения Примакова

 

Также Юрий Ушаков заявил, что 29 октября, в день 90-летия Примакова, будет открыт памятник Евгению Максимовичу в сквере на Смоленской площади - напротив  здания МИД России.  Помощник Президента в  своем выступлении процитировал слова Евгения Примакова: «Дружить со всеми странами мира необязательно, но вести дела можно и нужно».

 

В этом году форум «Примаковские чтения» продлится два дня и соберет более 80 ведущих зарубежных экспертов из 33 стран и более 600 представителей российских академических, политических и деловых кругов. Тема «Примаковских чтений» в 2019 году – «Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?» – охватывает вопросы, связанные с рисками международной безопасности и стабильности, деградацией системы контроля над вооружениями.

 

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Максимовича Примакова и Минтимера Шариповича Шаймиева. Именно в деятельности Группы стратегического видения Евгений Максимович видел важнейшую площадку по созданию и укреплению диалога между Российской Федерацией и странами мусульманского мира, поиску эффективных мер по противодействию экстремизму и нетерпимости в отношении представителей иных культурных или религиозных взглядов, оставаясь  навсегда почетным Председателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 


Пресс-служба Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»