En Ar

В городе Решт в Иране открылся кабинет фонда "Русский мир"

24 ноября


Кабинет фонда "Русский мир" открылся в среду в Гилянском университете в городе Решт на севере Ирана. Об этом рассказал в интервью ТАСС представитель Россотрудничества в Иране Дмитрий Калениченко.


"Мы поздравляем Гилянский университет с открытием кабинета фонда "Русский мир", - сказал он. На церемонии также присутствовал генеральный консул РФ в Реште Андрей Вадов. Фонд "Русский мир" обеспечил кабинет учебниками, литературой и методическими пособиями по преподаванию русского языка.


"Представители Гилянского университета сообщили, что намерены сотрудничать с "Русским миром" в вопросе подготовки студентов", - отметил Калениченко. Он напомнил, что "в этом году Россотрудничество в одностороннем порядке приняло решение об увеличении количества квот для иранских студентов более чем в три раза". "Мы надеемся, что по итогам проведенной работы мы сможем и дальше увеличивать количество [бюджетных] мест для иранцев в российских вузах", - добавил он.


17 октября Калениченко сообщил ТАСС, что Россотрудничество со следующего года увеличивает количество бюджетных квот на обучение в России, предоставляемых на конкурсной основе абитуриентам из Ирана, с 90 до 300. В 2021 году в исламской республике конкурс в рамках соответствующей программы составлял более 10 человек на место.


Фонд "Русский мир" был создан указом президента России Владимира Путина 21 июня 2007 года. Цель организации - популяризация русского языка, поддержка программ по его изучению в России и за рубежом. Фонд развивает сеть международных Русских центров и кабинетов "Русского мира", на базе которых организуются курсы русского языка, клубы любителей русской словесности и культуры, проводятся фестивали, олимпиады и викторины на лучшее знание истории России и другие мероприятия. На начало 2020 года за рубежом действовало 116 Русских центров в 52 странах мира и 134 кабинета "Русского мира" в 59 государствах.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС