En Ar

В Госдепе рассчитывают согласовать энергопоставки Саудовской Аравии с целями США

17 июня


Претендент на должность посла США в Саудовской Аравии Майкл Ратни в случае утверждения на этот пост намерен добиваться того, чтобы политика королевства в сфере поставок энергоносителей в большей степени соответствовала американским целям. Об этом он заявил в четверг на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США по утверждению его кандидатуры и нескольких других.


"Центральное место с точки зрения моего диалога с саудовским правительством будут занимать поставки энергоносителей и поощрение к такой энергетической политике Саудовской Аравии, которая согласуется с приоритетами США", - сказал дипломат, который ранее был американским спецпредставителем по Сирии, а также временным поверенным в делах в Израиле. Он подчеркнул, что "у США большой интерес <...> к диалогу [с Саудовской Аравией] о стоимости энергоносителей".


Ратни выступил с утверждением, что "непосредственной причиной нестабильности на мировых рынках энергоносителей" является военная операция РФ на Украине. Он отметил, что "важной частью диалога с саудовской стороной" являются вопросы, касающиеся наращивания добычи нефти.


По мнению дипломата, решение стран ОПЕК+ увеличить добычу нефти в июле-августе на 648 тыс. баррелей в сутки "должно некоторым образом повлиять на мировое предложение" энергоносителей. "Требуется гораздо больше дипломатического взаимодействия по этому вопросу. Думаю, откровенное обсуждение вклада саудовской стороны в поддержание стабильности на мировом рынке нефти должно быть одной из составляющих нашего диалога с ней", - подчеркнул Ратни. Он заверил, что в случае утверждения в должности посла будет придерживаться именно такого подхода.


Попытка нормализовать отношения


16 июня газета The New York Times проинформировала о решении президента США Джо Байдена встретиться с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По сведениям издания, глава государства намерен нормализовать отношения между двумя странами, серьезно осложнившиеся после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.


Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой "Вашингтон пост". Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.


В феврале 2021 года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, наследный принц королевства лично одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Администрация США объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи.


В Эр-Рияде выводы Вашингтона категорически отвергли.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС