En Ar

В Ираке сообщили об усилении охраны границ на фоне операций Турции и Ирана

24 ноября



Совет безопасности при правительстве Ирака решил в среду вечером принять комплекс мер по усилению охраны границ республики на фоне ударов, которые нанесли Вооруженные силы Турции и Ирана по целям в Иракском Курдистане. Об этом сообщил пресс-секретарь главнокомандующего ВС арабской республики Яхья Расул.


"Совет национальной безопасности провел в среду вечером заседание под председательством премьер-министра, главнокомандующего Вооруженными силами Ирака Мухаммеда ас-Судани в присутствии членов совета и начальника штаба "пешмерга" (курдских военизированных формирований - прим. ТАСС). [Члены] совета обсудили совершенные Турцией и Ираном нападения, нарушения границ Ирака и удары, которые затронули ряд районов Иракского Курдистана, вызвали ужас среди населения и причинили вред им и их имуществу", - приводит заявление Расула иракское агентство INA.


По его словам, для прекращения этих враждебных действий совет наряду с дипломатическими шагами решил разработать план передислокации пограничных войск для "удержания нулевой линии" вдоль границ с Ираном и Турцией, обеспечить командование этими войсками необходимой материально-технической поддержкой, укрепить боевой потенциал личного состава, предоставить финансирование и оборудование. Кроме того, власти будут перераспределять людские ресурсы МВД республики для усиления пограничных постов, а также координироваться с правительством курдской автономии и военизированными формированиями "пешмерга".


Турция в ночь на 20 ноября провела на севере Ирака и Сирии воздушную операцию, в которой было задействовано свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Удары наносились по местам базирования Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийского ответвления ("Силы народной самообороны"). Турецкие власти возложили на РПК и сирийских курдов ответственность за теракт 13 ноября в Стамбуле, который унес жизни шести человек.


24 сентября Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) начал наносить удары по базирующимся в Ираке курдским формированиям. Как указывало агентство IRNA, поводом к операции стали попытки этих сил дестабилизировать ситуацию в исламской республике. 8 октября командование сухопутными силами КСИР предупредило, что возобновит удары по базам сепаратистов в случае их новых вылазок. 14 ноября Иран возобновил обстрелы Иракского Курдистана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС