En Ar

В Киргизии предупредили о проведении разминирования на границе с Таджикистаном

20 сентября

 

Работы по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на приграничной территории Киргизии и Таджикистана будут проводиться с 20 сентября. Об этом во вторник сообщила Погранслужба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.


"На кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области, начиная с 20 сентября, будут проводиться работы по обнаружению, очистке и обезвреживанию приграничных территорий от неразорвавшихся снарядов, мин, боеприпасов и других взрывоопасных средств", - говорится в сообщении.


Как уточняется, места, где будут проводиться работы по разминированию, будут оцеплены и взяты под охрану.


Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. По утверждению киргизской стороны, таджикские пограничники проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. 17 сентября Погранслужба ГКНБ Киргизии сообщила об обстреле Ошской области. Киргизские власти эвакуировали из приграничных сел около 140 тыс. граждан.


С 18 числа киргизская Погранслужба не сообщала о новых инцидентах, а 19 сентября главы Госкомитетов нацбезопасности двух стран подписали протокол об отводе войск от границы и установлении мира. С киргизской стороны в результате конфликта 59 человек погибли и более 180 получили ранения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС