En Ar

В Киргизии возбудили дело на участвующего в боях на стороне Украины гражданина республики

22 ноября

 

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии возбудил уголовное дело в отношении гражданина республики, который принимает участие в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщил во вторник пресс-центр ГКНБ.


"Начато следствие по статье "Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта" Уголовного кодекса республики", - говорится в сообщении. На сопровождающем сообщение ГКНБ фото подозреваемый запечатлен в составе группы боевиков "Туран", которая воюет на стороне Украины.


Поводом для проведения досудебного расследования стал опубликованный "в социальных сетях видеоролик с участием гражданина Кыргызстана", имя и фамилия которого в интересах следствия пока не озвучиваются. По оперативным данным киргизских спецслужб, подозреваемый в декабре 2021 года выехал на Украину как трудовой мигрант. В настоящее время он в социальных сетях активно "освещает боевые действия" на украинской территории.


В ГКНБ подчеркнули, что Киргизия "придерживается нейтралитета в событиях между Россией и Украиной".


При этом в пресс-центре напомнили, что участие гражданина Киргизии в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства "при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами Кыргызской Республики подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления", наказывается лишением свободы "на срок от пяти до восьми лет, а то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС