En Ar

В Киргизии заявили, что ситуация на границе с Таджикистаном стабильная

22 сентября


Киргизская сторона оценивает как относительно стабильную ситуацию на границе с Таджикистаном, новых происшествий не зафиксировано. Об этом сообщила в четверг пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности страны Киргизии.


"Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно стабильная. Ночь прошла спокойно, происшествий не зафиксировано. Рабочие комиссии сторон продолжают проведение мероприятий по деэскалации обстановки и проверке исполнения договоренностей об отводе дополнительных сил и средств от линии государственной границы в места их постоянной дислокации границы", - говорится в сообщении.


"Продолжаются работы по обнаружению, очистке и обезвреживанию приграничных территорий от неразорвавшихся снарядов, мин, боеприпасов и других взрывоопасных средств", - отметили в погранслужбе. Разминирование зоны конфликта началось 20 сентября.


Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. По утверждению киргизской стороны, таджикские пограничники проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. 17 сентября Погранслужба Киргизии сообщила об обстреле Ошской области. Киргизские власти эвакуировали из приграничных сел около 140 тысяч граждан.


С 18 сентября киргизская погранслужба не сообщала о новых инцидентах, а 19 сентября главы Госкомитетов нацбезопасности двух стран подписали протокол об отводе войск от границы и установлении мира. С киргизской стороны в результате конфликта 59 человек погибли, около 200 получили ранения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС