En Ar

В Кремле оценили планы Турции по созданию военной базы в Азербайджане

18 июня


Развертывание военных объектов стран НАТО вблизи границ РФ - повод для особого внимания и причина для принятия мер по своей безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Анкары о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане.


Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане в рамках подписанного двумя странами Шушинского соглашения.


"Развертывание военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов", - сказал Песков журналистам.


По его словам, это вопрос пристального внимания России. "Мы взаимодействуем с Турецкой республикой в деле стабилизации обстановки в Закавказье. Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном, считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, логистики, исправлению ситуации в целом, и не должны содержать какие-то элементы, которые могут стать причиной для роста напряженности", - добавил Песков.


В тексте Шушинской декларации, подписанной во вторник президентами Азербайджана и Турции, в частности, отмечается, что обе страны будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства. Также в декларации отмечено, что "стороны продолжат совместные усилия по модернизации вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости