En Ar

В МАГАТЭ заявили об отсутствии данных о разработке Ираном ядерного оружия

21 ноября


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не считает, что Иран нужно признавать ядерной державой, нет информации о разработке ядерного оружия в стране. Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью телекомпании CBS, транслировавшемся в воскресенье.


Его спросили, насколько близок Иран к созданию ядерной бомбы. "При нынешнем уровне производства обогащенного урана Иран накопил уже достаточно материала, чтобы иметь более одного устройства, если они решат это сделать. Но у нас нет никакой информации, которая бы указывала на то, что у Ирана есть программа разработки ядерного оружия на данный момент", - ответил глава МАГАТЭ.


У него также поинтересовались, достигнута ли точка невозврата в отношениях с Ираном, пришло ли время признать его ядерной державой. "Нет, мы еще не достигли этой точки. Но нам нужно очень много работать, чтобы не дойти до нее", - заключил Гросси.


В начале ноября он заявил, что Тегеран на данный момент выполняет свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).


СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС