En Ar

В МИД КНР заявили, что при освещении Украины Запад игнорирует гибель жителей Ирака и Сирии

17 марта


Правительства и СМИ США и стран НАТО при освещении кризиса на Украине проигнорировали многочисленные жертвы среди гражданского населения в Ираке, Сирии, Афганистане, Палестине и Югославии. Как заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, это лишает их права критиковать другие страны.


"Намерен подчеркнуть, что позиция китайской стороны по мирным переговорам последовательна. Вы можете проверить, КНР многократно выражала свою позицию по таким острым вопросам, как Ирак, Сирия, Афганистан и Палестина. Что касается жертв среди мирного населения и гуманитарной ситуации, то я хотел бы спросить: сейчас вы уделяете такое же количество внимания жертвам в Ираке, Сирии, Афганистане и Палестине? Мирные жители этих стран, с вашей точки зрения, не стоят внимания, не так ли?" - сказал он.


"Забыл спросить, жертвам среди мирного населения Сербии в 1999 году, которая раньше называлась Югославией, вы тоже придали значение? Если нет, то боюсь, что у вас нет необходимого статуса для того, чтобы критиковать Китай", - подчеркнул дипломат.


"Позиция КНР откровенная и ясная, а также объективная и справедливая. Она не такая сгущающая краски и фальшивая, как у НАТО, а также некоторых СМИ. Особенно это касается расистского уклона в сообщениях некоторых западных медиа", - добавил он. "Вам необходимо предложить США и другим странам НАТО прекратить поставки вооружений и подливать масло в огонь, сесть за стол переговоров и путем диалога совместно с Европой, Украиной и Россией договориться о мире", - подчеркнул Чжао Лицзянь.


Он отметил, что Китай продолжит играть конструктивную роль в урегулировании кризиса на Украине. "Китай всегда призывал международное сообщество к миру и переговорам и предотвращению крупномасштабного гуманитарного кризиса", - сказал он. Как отметил дипломат, Китай уже выдвинул инициативу по предотвращению гуманитарного кризиса и принял "практические меры". "Китай в будущем продолжит предоставлять новые партии гуманитарной помощи в соответствии с потребностями", - резюмировал дипломат.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Роман Баландин/ТАСС

По материалам ТАСС