En Ar

В МИД РФ назвали визит талибов в Осло шагом к признанию движения

27 января


Россия считает прошедшие на неделе в Осло контакты делегации захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) с официальными представителями зарубежных стран шагом в сторону признания движения. Об этом заявил замглавы департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.


"Рассматриваем эти встречи, с одной стороны, как шаг в сторону международного признания движения талибов, с другой, как движение в направлении повышения доверия между правящим в Кабуле режимом и представителями других афганских общественно-политических кругов", - сказал он на брифинге в четверг.


Зайцев напомнил, что талибы встречались в Осло не только с представителями зарубежных государств, но и с активистами афганского гражданского общества. "Мы полагали бы целесообразным в дальнейшем продолжение диалога движения талибов с гражданскими активистами непосредственно на территории Афганистана", - подытожил он.


Зайцев также отметил, что Россия готова предоставить площадку для проведения переговоров талибов и оппозиционных им политических сил. "Мы готовы предоставить московскую площадку для проведения переговоров между заинтересованными афганскими сторонами в целях содействия скорейшему завершению межафганского мирного процесса", - сказал он.


Встреча в Осло проходила с 23 по 25 января.


Ситуация в Сирии


Как отметил Зайцев, США и курдские власти не справляются с обеспечением безопасности на подконтрольных им территориях Сирии, это подтверждают атаки террористов.


"Очевидно, что ни американцы, ни местные курдские власти не справляются с задачами обеспечения надежной безопасности на контролируемых ими территориях северо-востока Сирии, - отметил он. - Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу необходимости безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии, восстановления контроля легитимных властей над всеми районами страны после вывода из Сирии незаконно развернутых там иностранных военных контингентов. Это единственный путь к окончательной ликвидации присутствия на сирийской земле международного терроризма и обеспечения устойчивой стабильности и безопасности в Сирии и вокруг нее".


Представитель дипведомства напомнил о недавнем инциденте в сирийском городе Хасеке, где боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, прежнее название - ИГИЛ) осуществили нападение на тюрьму Эс-Синаа, в которой содержались террористы. Боевикам удалось освободить заключенных и закрепиться в близлежащих жилых кварталах. В ответ курдские подразделения "Сирийских демократических сил" при поддержке боевой авиации США развернули операцию по зачистке захваченных террористами районов.


"В результате авиаударов американцев по позициям оказавших ожесточенное сопротивление боевиков были разрушены здание технического колледжа и экономического факультета местного университета, уничтожен склад горючего. Стороны понесли значительные потери. Имеются жертвы среди гражданских лиц", - констатировал дипломат. По его словам, успешная атака боевиков ИГ на тюрьму Эс-Синаа "стала очередным свидетельством провала американских военных, которые, по утверждению официального Вашингтона, находятся там для окончательной ликвидации ИГИЛ, а оказавшиеся на свободе несколько сотен террористов, несомненно, представляют угрозу безопасности не только для Сирии, но и для других стран в регионе и за его пределами".


Заявление Дамаска


В этой связи Зайцев обратил внимание на официальное заявление МИД Сирии в связи с событиями в Хасеке, где нападение боевиков и ответные меры курдских формирований "Сирийских демократических сил" были названы "преступлениями, приведшими к гибели и массовому исходу местных жителей, а также значительным разрушениям гражданской инфраструктуры".


"Аналогичным образом Дамаск охарактеризовал и действия США, сделав особый акцент на варварский характер налетов американской авиации, - добавил он. - В адрес США и Турции в очередной раз выдвинуто требование прекратить незаконные военное присутствие на территории Сирии. В заявлении подчеркивается, что сирийские власти, несмотря на сложные обстоятельства, вызванные, прежде всего, введенными против Сирии западными санкциями, оказали покинувшим зону боев гражданам всю возможную помощь и поддержку".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС