В МИД РФ прокомментировали соглашение о национальном примирении в Мозамбике

08 августа


Министерство иностранных дел России опубликовало комментарий на фоне подписания в Мозамбике соглашения о национальном примирении. Подписи под документом 6 августа поставили президент республики Филипе Ньюси, представляющий правящую партию ФРЕЛИМО, и лидер оппозиционной партии РЕНАМО Оссуфо Момаде.

 

 


«Приветствуем договоренности между Правительством Республики Мозамбик и политической оппозицией. Вместе с дружественным мозамбикским народом надеемся, что с преодолением имевшихся противоречий попытки силовой конфронтации в истории Мозамбика окончательно уйдут в прошлое и в стране установится прочный гражданский мир, столь необходимый для обеспечения ее устойчивого всестороннего развития», - отмечается, в частности, в сообщении МИД РФ.

 

 


Напомним, соглашение о национальном примирении стало продолжением заключенного сторонами соглашения об окончательном прекращении вооруженного противостояния между двумя партиями, которое предполагает реализацию мер по разоружению, демобилизации и частичной реинтеграции в состав национальных вооруженных сил и правоохранительных органов участников ренамовских боевых формирований.

 

 


Напомним, Мозамбик – это государство в Юго-Восточной Африке, которое является членом Организации исламского сотрудничества.

 

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons