En Ar

В МИД России заявили, что у ОДКБ не получается наладить взаимодействие с НАТО

09 февраля


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наладила контакты в сфере безопасности с рядом международных структур, но взаимодействие с Североатлантическим альянсом наладить не получается. Об этом заявил в среду заместитель главы МИД России Александр Панкин на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ" международного дискуссионного клуба "Валдай".


"[ОДКБ] позиционировала себя на внешней арене. У организации налажены связи с другими международными [структурами] - ООН и рядом других, которые задействованы в сфере безопасности, но с НАТО не получается [наладить взаимодействие], - сказал он. - Странно, что такая организация как НАТО не признает ОДКБ как если не равную себе, то как значимого игрока в сфере безопасности, и считает, что ОДКБ - это российская организация, в которой остальные [участники] просто существуют".


Замминистра допустил в этой связи, что западные коллеги не вполне осознают, что у членов ОДКБ "общая коллективная ответственность за свою безопасность". "Угроза каждому из нас неизменна в силу целого ряда причин: в силу открытых границ, отсутствия виз и прочего, - отметил он. - Мы практически единое в экономическом смысле пространство в плане перемещения людей, идей, так что угроза одному из нас - это угроза и для всех остальных".


При этом Панкин подчеркнул, что ОДКБ не причисляет к зоне своей ответственности Ближний Восток, Дальний Восток, Запад или Север. "Зона ответственности - это собственное пространство ОДКБ, в то время как зона ответственности НАТО и союзников НАТО - потому что НАТО [это] еще и шлейф союзников и партнеров - глобальная хотя бы потому, что зона ответственности США провозглашена как глобальная. Вот это разница", - резюмировал он.


По словам Панкина, многие южные и восточные партнеры подают сигналы о том, что готовы сотрудничать с ОДКБ. 


"Поэтому востребованность ОДКБ, мне кажется, она не только у нас самих, членов ОДКБ. Востребованность ОДКБ должна быть на мировой арене в более широком смысле. Наши многие партнеры подают сигналы о том, что они готовы сотрудничать. Партнеры южные и восточные в основном", - сказал он.


"Пора бы, наверное, и западным партнерам тоже подумать о том, что это не игрушка, а реальная организация, военно-политическая, оборонительная, многопрофильная, следящая за происходящим, улавливающая изменения", - добавил Панкин.


Кроме того, продолжил замглавы МИД, это организация, состоящая из шести государств, которые являются соседями и "исторически связаны общностью с высокой степенью взаимопонимания". "Главное - не давать вбивать клин какой-то между нами в тех вопросах, где у нас, как у любых соседей, давно, долго и навечно живущих рядом, могут быть либо противоречия, либо расхождения", - заключил дипломат.


Проведение миротворческих миссий


Панкин заявил, что ОДКБ после событий в Казахстане следует работать над дальнейшим упрощением процедур, чтобы добиться еще более гладкого и оперативного проведения миротворческих миссий.


"Нам надо извлечь уроки организационные, конечно, как нам это все процедурно, на случай если, упрощать, чтобы это все было в правовом смысле гладко и максимально оперативно в плане развертывания, понимания задач", - отметил он. Замминистра добавил, что слаженность контингентов стран ОДКБ не только в случае с Казахстаном, но и вообще вырабатывалась за счет массы проводимых учений и операций, где оттачивалось "разного рода взаимодействие и разного рода противодействие тем или иным террористическим угрозам, пресечение наркотрафика и так далее".


"Урок такой, что мы откликнулись практически мгновенно. Наверное, это беспрецедентно. К этому никто не готовился, это не нагнетание", - сказал Панкин об итогах миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Он указал, что примером сильного нагнетания информационного фона является попытка Запада приписать России несуществующую агрессию против Украины.


"В случае с Казахстаном у нас не было никакого информационного фона, который позволил бы подготовиться или просчитать какие-то такие варианты. Поэтому это была молниеносная, хорошо сработанная операция. Действительно, достаточно было даже не перезаряжать автомат, а показать, что ты там, что ты солидарен и ты готов. Причем это были весьма неплохо подготовленные, скажем так, элитные части в моем понимании, которые показывали, что один боец из этих контингентов стоит ста", - заключил замглавы МИД РФ.


Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены в Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки в соответствии с решением Совета коллективной безопасности организации, принятым 6 января. Миротворческий контингент ОДКБ пробыл в Казахстане, где в начале января прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и нападениями на представителей власти, до 19 января. По оценке властей республики, этот опыт продемонстрировал жизнеспособность, эффективность организации и ее способность к оперативным действиям.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС